Lihatlah Kebawah Sesekali Maka Kita Akan Selalu Mengucap Syukur..

Cerita gaji 4,5jt/Bln, udah punya rumah & mobil

Miris baca2 berita di d*etik.com ttg pekerja yg gajinya puluhan juta /bln tp ga bisa pnya rmh.

sedikit share pengalaman ane dari 2010 - skrng
2010 ane diterima kerja di perusahaan yg bergerak dibidang properti yg sedang menggarap Kota Industri di daerah cikarang sebagai senior staff pengelola / estate management, wktu itu ane msh bujangan, dan setahun kemudian (2011) ane kimpoi dgn teman sekantor yg beda divisi.

Setelah kimpoi kami mengontrak rmh cluster di kawasan tempat kami bekerja sehingga bisa menghemat ongkos dr rmh ke kantor. gaji ane saat itu 2,7jt dan gaji istri ane 2jt/bln. awan kimpoi jgnkan rmh, motor aja ga punya. Untuk menunjang kegiatan sehari hari pake mobil bini ane yg dia punya dr sblm kimpoi.

Ane dan istri kompak nyambi nyari objekan diluar kantor yg kebetulan perusahaan ane bergerak dibidang properti, mulai dari sewa2in/jual rumah, ruko, kavling smpe gudang, yah kasarnya calo dah..

Hasil dari bisnis/ngobyek kami kumpulkan sedikit demi sedikit, hingga bisa membeli sebidang kavling/tanah seluas 153m2 di cluster tempat kami tinggal seharga 130jt. Impian kami dapat membangun rumah idaman untuk kami dan anak2 kelak.

Setelah 10 bulan menikah, alhamdulillah bini ane hamil gan.. senangnya luar biasa, dan hasrat utk memiliki rumah pun semakin besar tp dengan tabungan hasil dr ngobyek yg kami punya rasanya tidak akan cukup untuk membangun rumah diatas kavling kami (tabungan sekitar 100jt), ditambah lagi wktu itu dpt musibah rumah kontrakan kami kemasukan maling yg menimbulkan kerugian sekitar 20jtan krn perhiasan bini ane digondol maling.

Kalo kata org dulu, selalu ada hikmah dibalik musibah. Itu benar dan terjadi sama kami. Seminggu setelah kemalingan ada ibu2 ngucluk2 ke rmh kami nyari kavling di cluster tmpt kami tinggal, akhirnya kavling ane ane jual seharga 275jt, ane dpt keuntungan lebih dari 100% dari investasi 1th kavling tsb

Dan pada yg bersamaa ada klien bini ane yg mau jual rumahnya seharga 425jt di cluster lain tapi masih di perumahan yg sama
Dengan uang hasil jual kavling 275jt plus tabungan kami 100jt msh kurang 50jt untuk bisa mendapatkan rumah tsb. Setelah dinegosiasikan akhirnya dikasih lah rmh itu dgn harga 400jt dengan kondisi rumah tsb msh dikontrakin org lain sampai 6bulan kedepan. jadi kami baru bisa menempati rmh tsb 6bln lg. dan msh kurang 25jt lg entah drmana, kami nekat membeli rmh itu, bismillah aja dah

Ane msh inget bayar itu rumah nyicil smpe 8x selama 5bln, krn uang hasil penjualan kavling ane jg dicicil oleh pembelinya. Dasar otak calo, rmh yg sedang kami kontrak trnyata mau dijual jg sama pemiliknya seharga 300jt, akhirnya ane jualin dah tuh rumah seharga 330jt, ane dpt untung 30jt dari penjualan rumah yg lagi ane kontrak
Dan lunaslah rumah yg ane beli seharga 400jt ntu

Alhamdulillah setelah anak ane lahir dengan sehat dan sempurna, tidak lama kemudian kami menempati rmh baru kami

Setelah melahirkan, bini ane berhenti kerja gan, skrng bini ane fokus merawat anak dirmh sambil ngelanjutin bisnis jual beli properti, jualan pancake, jualan baju di bazzar, pasar kaget, jualan donat, jualan kue.. pokoknya apa aja yang bisa dijadiin duit yg halal.. bisa buat bayar cicilan mobil avanza 1,6jt/bln, bisa nabung buat nanti lahiran anak ke-2 kami, bisa buat beli susu anak.. YANG PENTING BISA MEMENUHI KEBUTUHAN HIDUP bukan GAYA HIDUP. krn kl memenuhi gaya hidup ngga akan ada cukupnya. Skrng ane udah naik pangkat jd supervisor dengan gaji 4,5jt/bln, selain itu ane pnya bisnis sampingan buka perusahaan kontraktor dan ngejalanin ekspedisi pengiriman barang dari pabrik klien ane ke customernya mereka, meskipun belom punya truk sendiri, ya ujung2nya sementara jadi calo dulu dah

Ane sm bini mulai sama2 dari nol, tanpa bantuan siapapun termasuk bantuan dari orang tua, krn org tua kami ber2 bukan org kaya, bukan org berada. orang tua kami hanya cukup membekali kami ilmu dari bangku sekolah hingga kuliah. Kami berdua berjuang bekerja keras bersama - sama untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik. Mungkin agan2 akan berfikir ane beruntung, tp 1 hal yg pasti keberuntungan ngga akan didapat tanpa usaha, krn dsni ane cerita yg enak2nya aja, yg susahnya ngga ane ceritain, bisa bikin novel kl ane ceritain smuanya
intinya perjuangan untuk sampai dititik skrng ini ngga semudah yg dipikirkan..

Sekian share pengalaman ane, mudah2an bisa jd motivasi buat agan2 smua, mohon maaf kl threadnya acak2an

Ada komen baru nikah udah pake x-trail, nih ane jawab : awal kimpoi bini ane udah punya mobil sndiri gan, wktu itu mobilnya Hyundai A*oz, trus klien bini ane nawarin mobil x-trailnya seharga 130jt (wktu itu pasarannya msh 155jt) akhirnya beraniin dah bayarin dgn cara leasing angsuran 2.7jt/bln, DP nya dari hasil jual mobil lama bini ane. tp pake mobil ntu ga bertahan lama krn selain ntu mobil ngerongrong, ane jg ga kuat bayar angsurannya. Akhirnya ane jual lg dah hasil nya buat DP avanza ane yg sekarang (nambahin dikit dari tabungan biar angsurannya murah)
Klo mobil double cabin yg di pic ntu belinya cash, tp bukan punya ane gan, punya kantor

update!!
Ada beberapa komenk yg pengen ane tanggepin dengan mencaritakan sedikit latar belakang ane nih gan..

Kenapa ane bikin cerita mulai dari tahun 2010?? karena Tahun 2010 adalah TURNING POINT / titik balik kehidupan ane gan.. Sebelum thn 2010 hidup ane bener2 blangsak seblangsak2nya manusia..

Tahun ini umur ane 32th

2000 - 2003 (lulus SMA, kuliah & kerja)
Lulus SMA bokap ane udah angkat tangan gan, ga mampu lg biayain kuliah, ane sulung dr 4 bersaudara dan kerjaan bokap ane cm security diperusahaan cat di daerah ancol dan nyokap ane seorang ibu rumah tangga yg sangat gigih. smntara keinginan ane utk kuliah sangat besar sekali. ane msh inget bgt kuliah thn 2000 pertama kali dibayarin (Rp.3jt) sama ortu tmn SMA ane gan, dgn catatan ane kerja sama mereka, yg kebetulan mereka punya usaha leveransir di pelabuhan. jadi ane kuliah malem, siangnya kerja. 3thn ane kerja sama mereka gan, tp krn 1 dan lain hal ane berhenti. dari situ kerjaan apa aja ane embat, mulai jadi supir di bank NISP gunung sahari, abis itu jd supir mobil box, jaga studio musik, kerja di cafe, pokoknya kerja apa aja gan, yg penting ngga nyolong, ngga nipu, ngga ngerampok..

2003 - 2006
Ane kerja di pabrik kaleng lewat outsourching tempat bokap ane kerja, Tiap pagi ane kerja jalan kaki kurang lebih 2km ke tempat kerja. Tiap pagi brangkat modal nasi uduk sama rokok 3 batang, 1 buat abis sarapan, 1 buat abis makan siang, 1 lg buat pulang. Pulang kerja ane lgsung lanjut kuliah di daerah rwmangun naek bis. sampe rumah sekitar jam 9-10 mlm. Kegiatan itu ane lakonin 1 tahun, setelah abis kontrak ane ngga mau perpanjang lg kontraknya, krn ada tmn kampus ane ngajakin kerja freelance di event organizer. Meskipun kerjanya cm sabtu minggu, tp penghasilannya lebih dari 1 bulan gaji ane wktu kerja di pabrik (umr kl ga salah 650rb wktu itu) drsitu ane bisa nambah2in uang belanja nyokap meskipun ga seberapa

2006 - 2008
2006 EO tmpt ane kerja vacum gan, krn ga dpt project lg dari brand rokok. Krn EO tsb bergerak dibidang musik, ane bnyk kenal sama tmn2 di musik, sampai akhirnya ane kerja jaga rental studio musik. Jaga studio musik merupakan suatu kemunduran buat ane dari segi finansial, krn penghasilannya jauh di bawah gaji sblmnya. Tp dari situ ane jadi dpt bnyak ilmu dan nambah network. Dari jaga studio ane dpt orderan masukin band2 top40 untuk event2 di mall yg baru buka di jakpus (calo lg). ane jd kenal sm GM nya mall tsb.

Nah pas GM mall itu pindah kerja, ane diajak sm dia kerja di Cafe daerah Pd indah. Posisi ane wktu itu sebagai event promotion dengan gaji 3jt/bln. Sampingannya lumayan gede jg dstu, 1 hr ane dpt 100rb dari band, krn ane yg menentukan band yg bisa maen di cafe tmpt ane ntu.

Msh bujangan, penghasilan hampir 6jt/bln (2008) masuklah ane ke gaya hidup hedon, krjanya cm hura2 mabok2an maen cewe. Ane bertahan kerja di cafe ntu ga smpe 1th, karena terjerat kasus hutang 50 butir ekstasi, ane jd TO bandar krn ga bisa bayar barang yg udah ane ambil sm dia, akhirnya ane kabur ke daerah jawa tengah.

Di jawa tengah ane kerja jd kuli di perusahaan kontraktor dgn gaji 600rb/bln. setengah dr uang itu ane kirim ke ortu, sisanya buat ane hidup dsna, ane msh inget bgt ngumpulin uang koin 100/200 perak atrus ane isolasiin jd gope2an buat beli rokok sebatang dua batang.

Tp pelajaran yg ssangat berharga ane dpt dr kerja disana, bos kontraktor ane yg ane kenal dari dunia mlm, sering cerita awal mula dia merintis hingga jadi seperti sekarang. Dia lah yg jd motivasi ane untuk bisa sukses. Tp ane ga bertahan lama jg dsna cm sekitar 10bln, abis itu ane balik ke jkt dan tinggal numpang di apartment kontrakan ade ane.

2008 - 2010
Balik ke jkt hidup ane malah makin ngga karu2an, ga jelas, kerja serabutan. kadang nemenin mantan bos ane yg di jateng kl dia lg di jkt, jadi sopir mobil rental jg, Tp meskipun udah terpuruk, kehidupan hedon msh trus berjalan sekembalinya ane dr pelarian, malah tambah parah gan.

Ane jd lebih sering ke diskotik daerah mabes polri (mangga besar pol belok kiri) nyediain inek, shabu buat klien2 ane yg rata2 bos2 yg ane kenal dari mantan bos ane di jateng. Sampe suatu saat ane jd bandar shabu kecil2an. itu yg namanya hidup blangsak bgt ane rasain, tiap hari kerjaannya nyari jalan gmn caranya kebutuhan akan narkoba bisa terpenuhi. Sampai pd akhir 2009 tmn2 geng narkoba ane pd ketangkep, dan sialnya mereka abis pd make dan nyiapin brg dagangan di apartment ane. Kaburlah ane ke rmh ortu di tambun, ane ceritain dah masalah ane ke nyokap (wktu itu nyokap emang udah tau kl ane bergaul dgn narkoba, tp dia ga bisa berbuat apa2) akhirnya ane diusir sm ade ane dr apartment kontrakannya dia.

2010 - sekarang
Setelah sekian tahun ane melanglang buana hidup jauh dr orang tua, awal 2010 akhirnya ane memutuskan untuk tinggal di rmh ortu ane (2008 setelah bokap pensiun keluarga ane pindah ke tambun)
Tinggal sm ortu di rmh jadi pengangguran kerja serabutan. Ane bertekad utk insaf dan bertaubat dari kehidupan ane yg dulu. smua tmn2 yg dulu hedon bareng ane jauhin, lost contact. Sambil browsing2 cari lowongan kerja di daerah yg deket dari rmh ortu ane. Juli 2010 ane akhirnya diterima kerja di perusahaan ane yg sekarang, dan bertemu dgn pujaan hati, pasangan hidup smpe hari ini yaitu istri ane tercinta. Mei 2011 ane kimpoi gan

Istri ane yg ngebimbing ane slama ini, mengingatkan ane kl ane udah agak2 keluar jalur. Smua kerjaan, bisnis, ane sllu sharing sm bini ane.

Ane seorang muslim gan, dan sampai saat ini ane msh belajar dr bini ane menjadi seorang muslim yg benar2 muslim. Dan smua yg ane lakukan ngga mungkin berhasil tanpa do'a dari org tua ane gan.. mereka lah yg membuat / mendidik ane jd seperti sekarang. Meskipun ane skrng udh punya rmh dan tinggal terpisah dari mereka, ane ga pernah 1 hari pun melewatkan untuk menelpon mereka, meskipun hanya sekedar bertanya ke nyokap masak apa hari ini

Sekian sedikit cerita latar belakang ane gan!! tetap semangat

1 lg ada beberapa komen ttg kirain pure gaji 4,5jt udah bisa kebeli rmh dan mobil : Kl secara logika matematika smape botak mencret jg kaga bakal bisa kebeli kl ngandelin gaji aja gan.. point nya ya kita harus berinovasi, cari akal, jgn takut utk gagal utk mencoba sgala sesuatu yg baru. basic pendidikan ane ga da hubungannya sama arsitektur. tp ane nekat bikin usaha kontraktor dan ga malu nanya sana sini yg kebetulan lingkungan ane kerja rata2 org2 sipil. Skrng aja ane lg puyeng proyek ane ditipu (kurang lebih 300jt) sama tetangga ane yg ane ajak kerja bareng.

Tapi ane ga mau putus asa, ane anggap kl itu emang bukan rejeki ane x, Allah mungkin punya cerita lain buat ane, dan bener aja.. istri ane hamil lg, itulah rejeki yg sesungguhnya yg tidak ada nilainya

Selama berumah tangga ane jg pernah ngalamin susah gan, ga semuanya senang.. tp emang lebih banyak senangnya

akhirnya ane bisa jg taro komenk di page one terima kasih utk agan blackmello, mohon maaf utk komeng2 yg lain yg belom ane masukin di page one. terima ksh jg buat komeng2 doa dr agan2 smua

Comments:
Gini gan..perusahaan ente kerja kan main bisnis nya kan dibidang properti jg..dan agan jg ada sampingan/nyambi/calo di properti jg kan yg tidak diketahui oleh perusahaan ente..
Karena gini gan,setau ane ini ga boleh dilakukan jika ada hasil sampingan yg bergerak dibidang yg sama dgn perusahaan ente bekerja..karena ane pernah alami sendiri dan itu ada peraturan did setiap perusahaan,pengalaman ane seperti agan jg,cuma beda di main bisnis perusahaannya..alhasil ane ke tangkep,sidang,dgn tuntutan melakukan korupsi
Karena setelah ane telaah dan tanya2 ke teman yg bekerja diperusahaan jg,memang tdk boleh
Terkecuali sampingan agan diluar main bisnis perusahaan agan/beda main bisnis dgn perusahaan agan

No offense gan..ini mengingatkan kejadian yg ane alamin.hingga disuruh bayar balik ke perusahaan sebanyak 800jt materi,di bui selama 3thn

Diperusahaan ane nyewain unit gpp gan, tp ya harus kerja sama dgn divisi terkait, misalkan agan lg nyari sewaan rumah ke ane, ane cariin ke sales/business relation ada ga unit pemilik yg mau disewain. nah kl ada, diproses dah permintaan agan sm sales tmn ane, ane udah santai aja ga prlu ikut2an prosesnya, tgl nunggu fee dari hasil sewa menyewa agan dan sales tmn ane. Fee nya biasanya 50-50 gan, tmn ane yg punya stok unit 50%, ane dpt 50% krn ane yg dptin klien. klo jual unit second emang ngga boleh gan, sanksinya dipecat kl ketauan jual unit second. Ini kita bicara unit baik rumah/ruko/kavling/gudang yg secondary gan, jd udah punya pemilik, bukan punya developer. krn bnyak org yg beli unit utk investasi. Klo agan hub ane mau beli kavling industri yg primary, itu sah gan alias halal. tp ane ga bisa jual sendiri, harus titip lwt sales industri, konsekuensinya yaitu 50-50. kavling industri misalkan 1ha aja udah 20M gan, komisi 1% bagi dua itung sendiri dah ane dpt berapa. begitupun unit2 primary yg lain (rmh/ruko/kavling)
intinya kita ga bisa main sendiri, perlu kerjasama

komenk tips&trik
Wah salut sama agan TS...

Ijin share ya gan, ane juga punya trik sendiri buat meraih mimpi ane gan…
Dulu waktu ane masih bujang, tiap habis gajian selalu langsung ambil kertas dan mulai buat perincian gan, nih rincian ane :

Gaji : 3.000.000

Makan : 30.000 x 30hr = 900.000 (makan ane kebetulan Cuma 2x siang & sore, makan juga di warteg doang yg penting kenyang!)
Bensin : 15.000 x 30hr = 450.000
Pulsa : 100.000
Hiburan ; 100.000 x 4 minggu = 400.000 (100rb ini buat jalan waktu weekend gan)
Kost : 600.000 (ane pendatang jd kost gan, udh + cuci + listrik)
Snack : 200.000 (cemilan + keperluansehari-hari)
TOTAL : 2.650.000

Gaji – Total pengeluaran ane sisa 350.000

Trik nya :
1. Berhubung ane gajiannya di transfer, jd tiap gajian langsung ane ambil duit 2.650.000 (sesuai dengan pengeluaran ane), sisa 350.000nya ga ane ambil gan.
2. Nah duit 2.650.000 nya ane lgsg pecah-pecahin gan ane tuker di bank + sekalian di amplopin 1-1 gan sesuai dengan rinciannya
3. Nah tiap hari ane ambil tuh sesuai jatah 1 hari (30.000 (makan) + 15.000 (bensin) = 45.000 1hr) jadi 1 hari itu ga bisa lebih gan.
4. Ane tapi tetp jagain ada 100rb di dompet juga gan, tp itu buat 1 bulan (fungsinya kalo” missal ban bocor ato ada kendala di jalan)

Nah tp buat ngejalanin trik ini emang butuh kedisiplinan yang tinggi gan + juga niat (karena pasti banyak banget godaannya, bisa dari makanan yg kita lagi pengen makan ato barang yang lagi kita pengen juga)

Intinya kalo emng udah niat buat nabung ya harus di iringi tekad yang kuat serta kedisiplinan diri gan.
Sekarang ane dah nikah gan, tp tetep ngelakuin trik ini tapi gajinya + gaji istri ane jd pendapatnnya bertambah, tp Puji Tuhan sekarang ane bisa hidup dengan layak di Jakarta gan. (lg nyicil rumah, mobil + rumah kecil di Bekasi)

Komen yg bikin terharu (bener2 terharu)
Kalau boleh cerita dikit stelah baca thread agan, jujur ane jadi malu sendiri gan.

Hidup ane jauuuhh lebih beruntung dari agan. Orang tua ane punya usaha sendiri, bisa kuliahin ane sampe keluar negri, prestasi ane jg membanggakan, kerja pertama lgsg dpt gaji 8++ di jakarta thn 2012, gaya hidup ane jg jauh lbh baik dr agan, ane tiap hari makan siang mewah, malam weekend clubbing di daerah elite scbd, pokoknya ane beruntung bgt dbanding agan.

Tapi jujur, kelar membaca thread agan, mata ane tiba2 berair. Ane ngerasa ane kok gak ada usaha apa2 utk diposisi ane sprti ini. Bnyk yg kagum sama pencapaian ane selama ini, dlu ane bangga bgt, tp kok skrg ane ngerasa payah banget ya, ane ngerasa perjuangan dan pencapaian ane skrg ini gk ada seupil2nya perjuangan agan. Selama membaca, ane ngerasa ikut ke setiap keluh perjuangan agan.

Melalui komen ini, ane mau berterima kasih ke agan karna telah membuka mata ane. Trnyata apa yg ane dapetin selama ini bener2 masih payah bgt. Ane mo coba utk hidup lebih baik lagi. Mau lebih berjuang dan ngehargain usaha utk mencari uang.

Terima kasih ya gan. Sukses selalu, my prayer belongs to you.

Hal yg selalu ane lakuin terus menerus terhadap bini ane (brain wash), kl lg dijln sering liat bapa2 sm ibu2 naek motor bawa anak 2.. lgsng ane bilang ke bini ane, tuh mam coba liat mereka naek motor smpe ber4 bayangin kaya gimana itu, bersyukurlah kita di kash kepercayaan sm Tuhan pnya mobil biar kata avanza jg kita ga kepanasan, ga keujanan, ga sempit2an..
Lihat lah kebawah maka kita akan sllu mengucap syukur..

taon lalu bini ane ngerengek2 minta beli mobil 1 lg krn duitnya emang ada buat beli cash. Ane ksh penjelasan bla..nbla..bla bini ane setuju, akhirnya kami beli motor, skrng ane pergi kerja naek motor, (jarak rmh-kantor 1km jg ga nyampe kayanya, cm butuh wktu 3mnt) mobil dipake utk kegiatan bini ane.

Sumber

Rekor Ikut Ujian Akhir SMA di Umur 11 Tahun

Usia 11 Tahun, Jonah Soewandito Sudah Ikut Ujian Akhir SMA di Sydney

SYDNEY - Seorang pelajar yang baru berusia 11 tahun, Jonah Soewandito, dari sekolah swasta Scots College di Sydney menjadi peserta termuda yang ikut dalam ujian sekolah menengah (HSC) di negara bagian New South Wales yang dimulai Senin (13/10/2014).

HSC adalah kepanjangan dari Higher School Certificate, satu-satunya tanda seseorang lulus sekolah di negara bagian New South Wales yang setara dengan ujian akhir SMA di Indonesia. Ujian ini biasanya diikuti oleh para pelajar yang berada di kelas XII dan usia antara 16-17 tahun.

Jonah Soewandito baru berusia 11 tahun dan sekarang sudah berada di kelas XII, sementara teman-teman seusianya pada umumnya masih di kelas VI.

Jonah yang sedang mengikuti pendidikan di Scots College ini akan ikut ujian mata pelajaran Matematika dan Kimia untuk tahun ini dan tahun depan akan menjalani ujian untuk mata pelajaran Matematika Lanjutan, Fisika, dan Bahasa Inggris.

Dalam usia 11 tahun, Jonah akan menjadi siswa termuda tahun ini yang ambil bagian dalam HSC, dan merupakan salah satu yang termuda yang pernah ikut ambil bagian dari ujian HSC di New South Wales.

Mereka yang mengikuti HSC ini setiap tahunnya bertambah dan pada tahun 2015 ini pesertanya adalah 76.679 orang.

Dari nama keluarganya, Jonah tampaknya berasal atau memiliki darah Indonesia, tetapi kepada wartawan ABC International, L Sastra Wijaya, Scots College pada Senin (13/10/2014) tidak mau mengukuhkan hal tersebut.

"Yang kami tahu Jonah adalah pelajar yang lahir di Australia," kata seorang staf di sana.

Ini disebabkan tampaknya karena cerita mengenai Jonah Soewandito ini muncul dalam pemberitaan di Sydney Morning Herald (SMH) hari Minggu (12/10/2014), dan sejak itu banyak media lain, termasuk radio dan televisi, ingin mengetahui lebih lanjut mengenai Jonah dan keluarganya.

"Untuk sementara, keluarga tidak mau berbicara lagi dengan media karena tidak mau memberikan tekanan berlebihan untuk Jonah yang sekarang sedang serius bersiap menghadapi ujian," kata staf tersebut.

Menurut SMH, Jonah Soewandito adalah murid yang berbakat yang sudah diketahui kecerdasannya sejak usia 4 tahun. Dia tidak lagi melewati masa taman-taman kanan dan langsung duduk di kelas I. Ketika di kelas III, Jonah langsung dipercepat masuk ke kelas V karena dia sudah lebih maju dibandingkan teman-teman sekelasnya.

Tahun lalu, Scots College mengorganisasi agar Jonah bisa belajar ilmu Kimia lewat lembaga terkenal di Amerika Serikat, Pusat John Hopkins bagi Anak-anak Berbakat, dan sekolah ini dilaporkan sudah berbicara dengan beberapa universitas mengenai kemungkinan Jonah kuliah setelah menyelesaikan HSC tahun depan.

Menurut salah seorang gurunya, Chris Metcalfe, Jonah sudah belajar kimia sejak kelas III di mana pengetahuan kimianya sudah setara dengan mereka yang duduk di kelas IX.

"Jonah adalah murid paling berbakat yang pernah saya ajar," kata Metcalfe.

Tidak seperti murid-murid berbakat lainnya yang kadang hanya mengetahui satu subyek, Jonah Soewandito terlibat dalam banyak kegiatan di sekolah.

Pada saat teman-temannya di kelas XII dalam beberapa minggu terakhir tidak lagi hadir sekolah tetapi belajar di rumah guna menghadapi ujian, Jonah tetap hadir di sekolah setiap hari.

"Saya senang ke sekolah sehingga bisa istirahat dari kegiatan belajar guna menghadapi ujian." katanya.

Scots College mengatakan bahwa ketertarikan Jonah akan bidang sains sudah terlihat sejak kecil karena ketika masih kecil, dia sudah bisa menjelaskan anatomi manusia yang kompleks.

"Saya senang sains karena masih banyak penemuan yang bisa dilakukan. Saya ingin bisa menemukan obat untuk penyakit penting, khususnya kanker, karena ini masih merupakan penyakit yang paling mematikan."

Bakat Jonah tidak terbatas pada Matematika dan Sains saja. Dia juga berharap kemampuannya menulis kreatif akan digunakannya untuk menerbitkan novel pada suatu saat nanti. Dia juga memainkan alat musik perkusi, serta suka bermain sepak bola dan basket.

Dominasi Bahasa Inggris

Kenapa Bahasa Inggris Menjadi Dominan?

Dua ilmuwan Norwegia memenangi penghargaan Nobel untuk Fisiologi atau Kedokteran atas karya mereka yang diterbitkan dalam bahasa Inggris.

Sejarawan sains Michael Gordin menjelaskan mengapa mereka menulis dalam bahasa Inggris dan bukannya bahasa Norwegia.

Dewasa ini, jika seorang ilmuwan akan menciptakan istilah baru, besar kemungkinan ilmuwan tersebut akan menggunakan bahasa Inggris.

Selain itu, jika ilmuwan akan menerbitkan penemuan baru, umumnya pun dalam bahasa Inggris.

Dulu keadaan tidak seperti ini.

"Jika pada tahun 1900 seseorang mengatakan kepada Anda, 'Coba tebak bahasa apa yang akan menjadi bahasa universal sains pada tahun 2000', Anda akan pertama-tama tertawa pada mereka. Sebab, jelas tidak ada satu bahasa dominan dalam sains, tetapi sebuah bahasa yang merupakan campuran antara Perancis, Jerman, dan Inggris adalah jawaban yang tepat," kata profesor sejarah modern dan kontemporer dari Universitas Princeton Michael Gordin.

Gordin akan segera menerbitkan buku Scientific Babel yang mengulas sejarah bahasa dan ilmu pengetahuan.

Dia mengatakan, bahasa Inggris bukan merupakan bahasa yang umum digunakan pada tahun 1900.

Saat itu, bahasa yang lazim digunakan dalam keilmuan adalah bahasa Jerman.

Lantas, bagaimana bahasa Inggris menjadi bahasa yang dominan dalam sains sehingga bahkan mengalahkan dominasi bahasa Jerman?

Perang dunia pertama

Setelah Perang Dunia Pertama, ilmuwan Belgia, Perancis, dan Inggris memboikot ilmuwan dari Jerman dan Austria.

Mereka tidak diperbolehkan menghadiri berbagai konferensi dan tidak dapat memublikasikan karya mereka dalam jurnal Eropa Barat.

"Akibatnya, terdapat dua komunitas sains. Yang satu berbahasa Jerman dan satu komunitas di Eropa Barat berbahasa Inggris dan Perancis," jelas Gordin.

Dampak lain dari Perang Dunia Pertama terjadi di Amerika Serikat. Tahun 1917, ketika Amerika Serikat berperang, di negara tersebut terdapat gelombang anti-Jerman.

"Betapapun, sebagian besar warga di Amerika Serikat masih menguasai Jerman," kata Gordin.

Di Ohio, Wisconsin, dan Minnesota banyak sekali penduduk berbahasa Jerman. Perang Dunia Pertama mengubah semua itu.

"Bahasa Jerman dianggap sebagai tindakan kriminal di 23 negara. Anda tidak diizinkan untuk berbicara dengan bahasa Jerman di depan umum, Anda tidak diperbolehkan untuk menggunakannya dalam siaran radio dan Anda tidak diizinkan untuk mengajarkannya kepada anak di bawah usia 10," jelas Gordin.

Akibatnya, banyak ilmuwan yang kurang memahami bahasa-bahasa asing.

Saat itu, menurut Gordin, sains di Amerika Serikat juga mulai mengambil alih dominasi dunia.

"Jadi Anda dapat melihat bagaimana sekarang kata-kata tertentu langsung dijadikan bahasa Inggris seperti kata online, transistor, dan microchip," tutup Gordin.

Belajar dari Pelatihan Taliban

Pria Sipil Inggris Lolos Menyamar ke Basis Pelatihan Taliban

LONDON — Seorang pria Inggris mungkin menjadi orang sipil Barat pertama yang dapat menyusup ke kamp pelatihan Taliban dan kemudian bisa meloloskan diri untuk menceritakan kisahnya. Cal Sarwar dari Falkirk, Skotlandia, berpura-pura menjadi seorang Muslim yang kecewa dengan memendam kebencian mendalam terhadap Barat yang mau bergabung dengan militan Taliban di wilayah Waziristan di Pakistan barat laut.

Jika penyamarannya terungkap, Sarwar, yang tidak punya pengalaman militer dan pergi tanpa ada dukungan atau rencana untuk melarikan diri, yakin bahwa dia akan langsung dibunuh atau disandera. Namun, dia mendapatkan kepercayaan mereka dan kembali dengan selamat setelah mengalami, apa yang dikatakannya, sebuah lingkungan yang "menakutkan yang terbiasa dengan kekerasan".

Setelah kembali ke Inggris, Sarwar melaporkan pengalamannya itu kepada polisi dan dia telah diwawancarai petugas kontra-terorisme terkait apa yang dilihatnya.

Ketika berbicara  tentang misinya yang luar biasa itu, dia mengatakan, "Sejak 9/11, saya menjadi semakin khawatir dengan ancaman terorisme dan, lebih khusus, dengan risiko terhadap keluarga saya sendiri dan anak-anak Inggris yang tidak bersalah lainnya, yang dicuci otaknya oleh kaum ekstremis melalui pemasaran internet yang cerdas."

"Setelah memendam rasa takut itu selama bertahun-tahun, saya punya kesempatan untuk melakukan sesuatu terkait hal itu saat saya pergi ke Pakistan dalam sebuah misi bantuan. Saya tahu bahwa itu merupakan kesempatan terbaik saya untuk memahami bagaimana organisasi teror itu beroperasi dan, dengan bersenjatakan pengetahuan itu, saya ingin mencegah anggota keluarga saya sendiri, teman-teman mereka dan banyak Muslim Inggris lainnya dan kaum non-Muslim terjerumus ke orang-orang jahat itu."

"Setelah melakukan penyelidikan secara diam-diam, saya bertemu seorang penghubung (fixer) Taliban yang mengantarkan saya ke kamp pelatihan. Apa yang saya pelajari, dan apa yang saya lihat, membuat saya ketakutan. Tempat itu bukanlah holiday camp, tetapi saya bisa melihat daya tarik dan kegembiraan dari sudut pandang seorang remaja."

Kelompok militan Taliban muncul awal tahun 1990-an di Pakistan utara dalam kekacauan dan perang saudara menyusul penarikan pasukan Soviet dari Afganistan. Kelompok itu bermula dari sekitar 50 siswa madrasah bersenjata, lalu menyebar ke seluruh Afganistan dengan menumpas panglima perang yang korup dan menindak praktik "bacha bazi", suatu bentuk perbudakan seks anak. Kelompok tersebut memerintah negara itu sebagai Emirat Islam Afganistan dari September 1996 hingga Desember 2001, dengan Kandahar sebagai ibu kota. Kekuasaannya runtuh saat invasi pimpinan AS tahun 2001. Sekarang Taliban memimpin perlawanan terhadap tentara AS.

Sarwar mengatakan, "Tidak ada, sama sekali tidak ada hal, yang mempersiapkan Anda untuk menerima kebrutalan Taliban."

Ia menyaksikan kebrutalan Taliban saat dirinya mengunjungi Pakistan dalam sebuah misi bantuan selama empat minggu bersama The Equality Insaaf Human Rights Foundation tahun 2012. Dalam misinya untuk mendistribusikan paket kebersihan, ia mengunjungi sejumlah panti asuhan dan madrasah di seluruh Punjab dan Pakistan utara, di mana dia mengaku menyaksikan para ulama dan orang yang lebih tua memukuli dan menganiaya anak-anak. Dia menyaksikan anak-anak berusia empat tahun mendapat pemukulan yang kejam, sering karena pelanggaran ringan seperti melihat ke arah yang salah, tidak bisa membacakan ayat Al Quran dengan benar, atau karena berbicara saat shalat. Pemukulan bisa berupa tamparan hingga serangan dengan menggunakan pentungan, tongkat, atau batangan besi.

Menurut dia, sangat lumrah bahwa anak-anak berusia antara empat hingga 16 tahun menderita patah tulang. "Mereka membenarkan pemukulan itu dengan mengklaim bahwa anak-anak belum menjadi Muslim yang "pantas" dan bahwa mereka harus diberi pelajaran," kata Sarwar.

"Ini merupakan budaya di mana pendidikan paksa dan hukuman fisik bergandeng tangan. Ini merupakan budaya di mana anak-anak harus takut terhadap orangtuanya, dan Islam secara umum, dari usia yang sangat muda."

Dia mengatakan, panti asuhan telah menjadi tempat untuk merekrut teroris. Tempat-tempat itu mengambil keuntungan dari kerentanan anak-anak.

Sarwar memutuskan untuk mempelajari lebih lanjut tentang Taliban dan berusaha untuk menyusup ke basis kelompok itu saat berada kota Multan, di wilayah Punjab, Pakistan. Dia berkendara ke utara ke daerah yang dikenal karena link-nya yang kuat dengan Taliban. Dalam beberapa hari, sebuah kesepakatan tercapai dengan seorang pemimpin suku yang mengatur Sarwar bisa bertemu seorang penghubung, mantan tentara Afganistan yang dipanggil Masood, di Lembah Shawal yang berbahaya di Waziristan Utara.

Masood, yang membawa sepucuk pistol, mengawal Sarwar ke pemukiman Taliban di mana dia dicecar oleh seorang pemimpin bersenjata tentang niatnya. "Saya diinterogasi selama 45 menit di bawah pengawasan para penjaganya yang bersenjata, dan saya takut," kata Sarwar. "Orang itu mengatakan, Taliban membutuhkan uang. Maka, saya bilang kepada mereka bahwa saya bisa mengusahakan itu di Inggris buat mereka. Ini hanya trik agar bisa masuk."

Dia diminta untuk kembali keesokan harinya, dan dibawa kembali ke kamp dengan menggunakan kendaraan 4x4 yang dipenuhi pemberontak bersenjata. "Itu adalah satu-satunya kesempatan saya benar-benar yakin bahwa saya akan dibunuh, bahwa saya sedang dibawa pergi ke tengah pegunungan untuk dihabisi secara keji," kata Sarwar.

Namun, dia terkejut. Dia ternyata disambut "dengan tangan terbuka" dan diantar untuk bertemu banyak orang di kamp itu. Dia juga sekilas melihat gudang senjata mereka, sebuah tenda yang penuh dengan tas-tas berisi pistol, senapan serbu Kalashnikov, dan amunisi.

Salah seorang pemimpin di situ mengatakan kepadanya bahwa kamp itu "berjalan baik-baik saja" dan sedang melatih tujuh atau delapan pria Inggris yang berasal dari London.

Sarwar kemudian ditawarkan untuk mengikuti pelatihan di "akademi" itu dengan bayaran 1.000 poundsterling (atau Rp 19,5 juta). Dia diberi tahu bahwa uang itu akan digunakan untuk mendanai fasilitas pelatihan dan membeli komponen pembuatan bom.

Sarwar pura-pura tertarik. Setelah dua hari di sana, dia meninggalkan tempat itu dengan alasan palsu, yaitu untuk mendapatkan uang tunai guna membayar biaya pelatihan. Namun, dia tidak pernah kembali ke sana.

Dia mengatakan, "Tidak bisa dipercaya bahwa saya berhasil bertemu dan kemudian diundang untuk bergabung dengan Taliban hanya dalam tujuh hari. Jika saya bisa melakukan hal itu hanya berdasarkan kemauan dan tanpa penelitian sebelumnya, maka tidak mengherankan bahwa anak-anak muda Inggris direkrut oleh Taliban, ISIS, dan kelompok-kelompok lainnya."

Sarwar mengatakan, pengalamannya itu akan membantu dirinya untuk mencegah anak-anaknya sendiri bergabung dengan sel teror, atau menjadi pelaku teror tunggal (lone wolfs).

Ia memutuskan untuk menulis sebuah laporan yang dibumbui fiksi tentang pengalamannya dalam upaya untuk merangkul lebih banyak orang dan memberikan wawasan tentang cara berpikir kaum teroris.

Buku itu, yang berjudul The Cell, The Wolf & The Faith: They Love Death More Than We Love Life, diterbitkan E&P dan sekarang dijual dalam format cetak dan e-book.

Sarwar memutuskan untuk tidak menggunakan nama samaran dalam menerbitkan bukunya, yang ditulis sebagai sebuah thriller. "Sebagai seorang Muslim, saya tidak sedang mengkritik Islam, agama yang saya anut," katanya. "Naskah (buku) saya telah dibaca oleh banyak sarjana dan ulama dari seluruh dunia Islam dan saya telah diyakinkan bahwa buku saya tidak mengandung unsur-unsur hujatan, penghinaan, atau yang bersifat menghina agama atau keyakinan lain, termasuk Islam. Saya hanya mengecam segelitir umat Islam yang terus-menerus menggunakan nama Islam secara sembarangan dan untuk tujuan politik atau militeristik mereka sendiri."

Susunan Kabinet Kerja Indonesia 2014 - 2019

Susunan Kabinet Kerja Indonesia periode 2014-2019:

Berikut daftar nama 34 Menteri Kabinet Joko Widodo dan Jusuf Kalla (Jokowi-JK) beserta profilnya:

1. Sekretaris Negara Pratikno

Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc., (lahir di Bojonegoro, Jawa Timur, Indonesia, 13 Februari 1962; umur 52 tahun) merupakan rektor Universitas Gadjah Mada yang ke 14. Sebelumnya ia menjabat sebagai dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM. Pada tahun 2009 silam, ia mendapat kepercayaan KPU untuk menjadi salah satu pemandu Debat Calon Presiden 2009.

2. Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Andrinof Chaniago

Andrinof Achir Chaniago (lahir di Padang, Sumatera Barat, 3 November 1962; umur 51 tahun) adalah seorang akademisi, peneliti, dan pengamat kebijakan publik asal Indonesia. Ia merupakan ketua umum Perhimpunan Survei Opini Publik Indonesia dan pendiri sekaligus direktur eksekutif Cirus Surveyors Group. Andrinof juga seorang penggagas Visi Indonesia 2033, yang menawarkan konsep pembangunan Indonesia menuju negara maju pada tahun 2033 mendatang. Saat ini ia juga menjadi dosen Pascasarjana FISIP Universitas Indonesia.

3. Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Indroyono Susilo

Putra mantan Menparpostel dan Menkopolkam Soesilo Soedarman di era Soeharto. Sebelum diangkat menjadi Sesmenko Kesra RI, pakar kelautan dan penginderaan jauh (remote sensing) ini pernah menjabat sebagai Kepala Badan Riset Kelautan dan Perikanan (BRKP) - DKP dan Deputi Kepala BPPT bidang Teknologi Pengembangan Sumber Daya Alam.


4. Menteri Perhubungan Ignatius Jonan

Ignasius Jonan (lahir di Singapura, 21 Juni 1963; umur 51 tahun) adalah Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) tahun 2009 s.d. sekarang. Ignasius Jonan menjabat sebagai Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) sesuai dengan penugasan pemerintah melalui Kementerian BUMN yang dipimpin oleh Menteri BUMN Sofyan Djalil, menggantikan Ronny Wahyudi yang menjabat sejak September 2005 yang kemudian Ronny diangkat kembali oleh pemerintah sebagai anggota Dewan Komisaris PT Industri Kereta Api (Inka). Jonan diangkat pada tanggal 25 Februari 2009 Ignasius Jonan terpilih kembali pada tahun 2013 oleh Dahlan Iskan.

5. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti

Susi Pudjiastuti (lahir di Pangandaran, 15 Januari 1965; umur 49 tahun) adalah pengusaha pemilik dan Presdir PT ASI Pudjiastuti Marine Product, eksportir hasil-hasil perikanan dan PT ASI Pudjiastuti Aviation atau penerbangan Susi Air dari Jawa Barat. Hingga awal tahun 2012, Susi Air memiliki 32 pesawat dengan berbagai tipe seperti Cessna Grand Caravan, 9 Pilatus PC-06 Porter dan 3 Piaggio P180 Avanti. Susi Air mempekerjakan 180 pilot, dengan 175 di antaranya merupakan pilot asing. Tahun 2012 Susi Air menerima pendapatan Rp300 miliar dan melayani 200 penerbangan perintis.



6. Menteri Pariwisata Arief Yahya


Ir. Arief Yahya, M.Sc. (lahir di Banyuwangi, 2 Maret 1961; umur 53 tahun) adalah CEO PT Telekomunikasi Indonesia sejak 11 Mei 2012. Ia menggantikan posisi Rinaldi Firmansyah. Ia melanjutkan pendidikan doktoral di Universitas Padjadjaran.



7. Menteri ESDM Sudirman Said
 

Sudirman Said lahir di Brebes, 16 April 1963. Ia dikenal sebagai tokoh anti korupsi, pekerja rehabilitasi kawasan bencana, serta eksekutif di industri minyak dan gas serta direktur utama perusahaan senjata nasional.

8. Menteri Politik, Hukum, dan Keamanan Tedjo Edy Purdjianto
 

Laksamana (Purn) Tedjo Edhy Purdijatno (lahir di Magelang, Jawa Tengah, 20 September 1952; umur 62 tahun. adalah Kepala Staf TNI Angkatan Laut periode 2008-2009. Setelah Sri Sultan Hamengkubuwono X mengundurkan diri dari organisasi massa (ormas) Nasional Demokrat (Nasdem) sebagai Ketua Dewan Pembina (Wanbin), Tedjo Edhy Purdijatno ditunjuk untuk mengisi posisi yang ditinggalkan Sri Sultan Hamengkubuwono X. Selanjutnya ia ditunjuk sebagai Pejabat Sementara Ketua Umum organisasi massa (ormas) Nasional Demokrat (Nasdem).

9. Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo
 

Tjahjo Kumolo, (lahir di Surakarta, Jawa Tengah, 1 Desember 1957; umur 56 tahun), merupakan salah seorang politikus Indonesia, dan terpilih menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia periode 2009–2014 dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) dengan wilayah pemilihan Jawa Tengah I dan sekaligus menjadi Ketua Fraksi PDI-P di DPR RI dan juga menjadi anggota Komisi I yang membidangi pertahanan, luar negeri, dan informasi di DPR RI.

Tjahjo Kumolo secara mengejutkan dipilih oleh Megawati Soekarnoputri sebagai Sekretaris Jendral DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan periode 2010-2015 yang pada periode sebelumnya duduk sebagai Ketua DPP Bidang Politik PDI-P.

Tjahjo Kumolo sebelumnya juga pernah tercatat sebagai Ketua Umum KNPI.

10 . Menteri Luar Negeri Retno Lestari Priansari Marsudi
 

Dubes RI untuk kerajaan Belanda kelahiran Semarang, November 1962.

11. Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu
 

Jenderal TNI (Purn.) Ryamizard Ryacudu (lahir di Palembang, Sumatera Selatan, 21 April 1950; umur 64 tahun) adalah mantan perwira tinggi militer TNI AD yang pernah menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat dari tahun 2002 hingga 2005.Ryamizard adalah menantu dari mantan Wakil Presiden, Try Sutrisno, ia dikenal sebagai jenderal lurus dan tegas. Kariernya mulai cemerlang setelah dia memangku jabatan Pangdam V Brawijaya, yang kemudian diteruskan menjadi Pangdam Jaya.

Saat terjadinya gesekan elit nasional pada masa presiden Gus Dur, Ryamizard yang saat itu Pangdam Jaya mengancam siapa saja yang akan mengganggu keamanan di wilayahnya akan dihadapinya. Selepas dari Kodam Jaya, Ryamizard mendapat promosi bintang tiga sebagai Panglima Kostrad menggantikan Letjen TNI Agus Wirahadikusumah.

Kemampuannya merangkul semua unsur TNI saat apel siaga di Lapangan Monas yang melibatkan unsur TNI AL dan TNI AU Juli 2001 menarik KSAD untuk menunjuknya sebagai Wakil KSAD dan kemudian mengantikan Endriartono Sutarto sebagai KSAD.

12. Menteri Hukum dan HAM Yasona Laoly

Lewat daerah pemilihan Sumatera Utara 2, DR. Yasonna H. Laoly, SH, M.Sc bisa terpilih kembali sebagai anggota DPR RI periode 2009-2014. Ia bertugas di Komisi II yang membidangi Pemerintahan Dalam Negeri, Aparatur Negara, Otonomi Daerah, dan Agraria. Selain itu Wakil Sekretaris Fraksi PDIP ini juga menjabat sebagai Anggota Badan Anggaran.

Yasonna memenangkan 70.073 suara dari  Kabupaten Labuhan Ratu, Kabupaten Tapanuli Selatan, Kota Padang Sidempuan, Kabupaten Mandailing Natal, Kabupaten Nias, Kabupaten Nias Selatan, Kota Sibolga, Kabupaten Tapanuli Utara, Kabupaten Tapanuli Tengah, Kabupaten Humbang Hasundutan, Kabupaten Toba Samosir, Kabupaten Samosir, Kabupaten Padang Lawas Utara, dan Kabupaten Padang Lawas.

Bernomor anggota A-321, kemenangan Yasonna tak lepas dari dukungan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P). Ia juga memenangkan kursi di DPR periode 2004-2009 lewat partai yang sama.

Yasonna menikah dengan Elisye Widya dan sudah dikaruniai 4 anak. Ia meraih gelar Doktor (PhD) setelah menyelesaikan studi di North Carolina State University Raleight, Amerika, pada tahun 1994.

13. Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara


Lahir di Bogor, 3 Mei 1959, menjabat sebagai Komisaris PT Indosat Tbk.

14. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddi Chrisnandi
 

Ketua DPP Partai Hanura
Pria kelahiran Bandung, 29 Mei 1968. Dia menamatkan pendidikan doktor di Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia tahun 2004 dengan disertasi “Perspektif Baru Hubungan Sipil-Militer di Indonesia.

15. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Sofyan Djalil

Dr. Sofyan A. Djalil, SH, MA, MALD (lahir di Aceh Timur, Aceh, Indonesia, 23 September 1953; umur 61 tahun) adalah Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara Indonesia pada Kabinet Indonesia Bersatu. Sebelumnya dari Oktober 2004 hingga Mei 2007 ia menjabat sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika dalam kabinet yang sama.

16. Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro
 

Bambang Brodjonegoro, atau lengkapnya Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro (lahir 3 Oktober 1966; umur 48 tahun) adalah Wakil Menteri Keuangan Indonesia.

Ia menyelesaikan pendidikan formal tingkat Strata 1 di Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia pada 1990. Konsentrasi bidang studi yang ditekuni adalah Ekonomi Pembangunan dan Ekonomi Regional. Setahun berikutnya, Brodjonegoro melanjutkan pendidikan formal tingkat magister (1991-1993) pada University of Illinois di Urbana-Champaign, Amerika Serikat, sekaligus melanjutkan program doktoral di universitas yang sama hingga 1995.

Bambang Brodjonegoro dikenal baik di dalam maupun di luar kalangan akademik. Sebagai akademisi, kariernya dimulai sebagai staf pengajar di FE - UI hingga merangkak naik menjadi Ketua Jurusan Ekonomi hingga Dekan Fakultas Ekonomi, UI. Kepakaran dan keluasan pengalaman di bidang ekonomi, khususnya terkait desentralisasi wilayah, membuat Brodjonegoro sering diundang sebagai dosen atau guru besar tamu bagi banyak universitas di dalam dan luar negeri.

Di luar dunia akademik, nama Bambang Brodjonegoro juga dikenal mulai dari tingkat pasar modal hingga pemerintahan. Pria yang juga aktif dalam berbagai organisasi sosial ini sangat tidak asing dengan banyak Badan Usaha Milik Pemerintah (BUMN) seperti PT. PLN, PT. ANTAM, PT. TELKOM, dan lain-lain. Kepakarannya dalam bidang Ekonomi Pembangunan, khususnya wilayah perkotaan, membuat banyak perusahaan dan lembaga pemerintah memberi kepercayaan untuk duduk sebagai dewan komisionaris dan atau konsultan independen.

17. Menteri BUMN Rini M Soemarno
 

Rini Mariani Soemarno Soewandi (lahir di Maryland, Amerika Serikat, 9 Juni 1958; umur 56 tahun) adalah Menteri Perindustrian dan Perdagangan pada Kabinet Gotong Royong. Sarjana Ekonomi lulusan 1981 dari Wellesley College, Massachusetts, Amerika Serikat ini adalah termasuk salah seorang menteri yang diangkat dari kalangan profesional.

18. Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Puspayoga
 

Drs. Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga (lahir di Denpasar, Bali, 7 Juli 1965; umur 49 tahun) adalah Wakil Gubernur Bali periode 2008-2013. Ia menyelesaikan studi S1 di Universitas Ngurah Rai, Denpasar pada tahun 1991. Sebelumnya ia, menjadi wali kota Denpasar untuk periode 2000-2005 dan 2005-2008, tetapi tidak terselesaikan disebabkan dirinya terpilih menjadi wakil gubernur mendampingi I Made Mangku Pastika dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali Tahun 2008. Pada tahun 2013, ia mencalonkan diri sebagai calon gubernur Bali periode 2013-2018 yang diusung oleh PDI Perjuangan didampingi oleh Dewa Nyoman Sukrawan yang merupakan Ketua DPRD Kabupaten Buleleng 2009-2014.


19. Menteri Perindustrian Saleh Husin
 

Saleh Husin,anak ke 3 dari 7 bersaudara ini lahir di Rote,16 September 1963.Terlahir dari keluarga miskin dengan perekonomian keluarga yang pas pasan.Ibunya Hj. Ma Aket hanya seorang pembuat kue, sedangkan Ayahnya H. Husin L adalah seorang nelayan.Kondisi perekonomian keluarga seperti ini tidak membuat Saleh berkecil hati,justru dengan kondisi seperti ini memicu Saleh untuk membangun semangat dalam mencapai cita citanya menjadi orang yang sukses. Saleh membantu orang tuanya dengan menjual kue dan ikan hasil tangkapan ayahnya.Bersekolah sambil bekerja,itulah yang dilakukan Saleh hingga kelas 3 SMP.Pada saat masih SMA di SMA Palapa Kupang,Saleh bercita cita untuk melanjutkan ke perguruan tinggi tanpa harus membebankan keluarga,dan dia berharap bisa melanjutkan ke perguruan tinggi dengan biaya dari negara.

Bisnis semakin sukses,itulah yang dialami Saleh.Jabatan bergengsi diraih Saleh, dari komisaris hingga direktur diduduki oleh Saleh di perusahaan perusahaan besar seperti PT. Ades Alfindo Putra Setia, Tbk Jakarta ( air minum Ades ) dll. Walaupun sudah sukses dalam karir, Saleh masih tetap mengutamakan pendidikan. Saleh melanjutkan S1 di Fakultas Ekonomi Universitas Khrisnadwipayana dan lulus pada tahun 1996. Pada saat kuliah, Saleh memutuskan menikah dengan Andresca,SE pada tahun 1994. Tidak puas hanya dengan S1, Saleh melanjutkan studi Magister Administrasi Publik di Universitas Khrisnadwipayana selesai pada tahun 2007. Lembaga non formal pun dijalani Saleh,diantaranya English Course in University of Oregon, Eugene, Oregon-USA (1992),Kursus Reguler Angkatan (KRA) XXXIX Lemhannas (2006) juga belajar public speaking serta mengikuti pendidikan kepribadian di John Robert Power.

Gelar, jabatan dan kesuksesan sudah diraih Saleh, kemudian mulailah Saleh menjalani dunia politik yang memang sudah sejak tahun 2001 diminati Saleh. Berawal dari Partai Amanat Nasional ( PAN ) dalam karir politiknya hingga berpindah ke Partai Hari Nurani Rakyat ( HANURA ) sebagai wakil sekretaris Dewan Pimpinan Pusat ( DPP )

20. Menteri Perdagangan Rachmat Gobel
 

Rachmat Gobel (lahir di Jakarta, 3 September 1962; umur 52 tahun) adalah pengusaha Indonesia. Ia merupakan generasi kedua dari keluarga Gobel yang mengendalikan perusahaan National Gobel Group yang sekarang bernama Panasonic Gobel Group.

Di saat krisis multi dimensi melanda Indonesia tahun 1998, banyak kelompok perusahaan besar terpuruk. Hanya segelintir perusahaan yang bisa bertahan dan berkembang pada masa krisis tersebut, yaitu mereka yang punya keuletan dan ketrampilan manajemen, serta visi ke depan. Kelompok Usaha Gobel, yang dipimpin oleh Rachmat Gobel merupakan salah satu di antaranya. Sebagai bukti nyata, perusahaan induk PT. Gobel International dan Matsushita Electric Industrial Co.,Ltd. (perusahaan induk Matsushita Group, sekarang Panasonic Group), di masa krisis itu justru setuju dan sepakat untuk memperpanjang perjanjian kerjasama joint venture–nya, di bawah bendera PT. National Gobel (sekarang PT. Panasonic Manafacturing Indonesia). Hal ini menunjukkan komitmen dan rasa saling percaya yang luar biasa, di antara keduanya.

Jiwa kepemimpinan dan kewibawaan yang dimiliki oleh Rachmat Gobel tidak datang secara tiba-tiba. Sedari kecil ia telah dididik untuk menjadi pewaris dan pemimpin dari perusahaan Kelompok Usaha Gobel, yang didirikan dan dipimpin oleh Alm. Drs. H. Thayeb Mohammad Gobel, ayahandanya.

21. Menteri Pertanian Amran Sualeman
 

Lahir di Bone, 27 April 1968, menjabat sebagai Presiden Direktur PT Tiran Group

22. Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dakhiri

Ketua Umum DKN Garda Bangsa



23. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono
 

Warga Negara Indonesia, usia 59 tahun, lahir tanggal 5 November 1954 di Surakarta, Indonesia. Menjabat sebagai Komisaris Utama sejak 1 Mei 2012. Meraih gelar Sarjana (S1) Teknik Geologi dari Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Meraih gelar Magister (S2) dan gelar Doktor (S3) Teknik Sipil dari Colorado State University, USA. Adapun jenjang karir, beliau menjabat sebagai Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum periode 2005 – 2007, menjabat sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum periode 2007 – 2013, serta menjabat sebagai Direktur Jenderal Penataan Ruang Kementerian Pekerjaan Umum periode 2013 sampai dengan sekarang.

Sesuai RUPS Tahunan Tahun Buku 2011 yang dilaksanakan tanggal 1 Mei 2012 mengangkat M. Basuki Hadimuljono sebagai Komisaris Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. terhitung mulai tanggal 1 Mei 2012. Sebagai bagian dari keterbukaan informasi sesuai peraturan Bapepam-LK No. X.K.1 Lampiran Keputusan Ketua Bapepam- LK No. Kep-86/PM/1996 tanggal 24 Januari 1996 tentang Keterbukaan Informasi yang Harus Segera Diumumkan kepada Publik, pengangkatan penugasan yang bersangkutan sebagai Komisaris Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. juga telah dilaporkan kepada Ketua Bapepam-LK melalui surat Sekretaris Perusahaan No. SE.01.01/A. SEKPER.1706/2012 tanggal 3 Mei 2012.

24. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaja

Ketua DPP Partai Nasional Demokrat (Nasdem)



25. Menteri Agraria dan Tata Ruang Ferry Mursidan Baldan

Drs. Ferry Mursyidan Baldan (lahir di Jakarta, 16 Juni 1961; umur 53 tahun) adalah anggota Komisi II DPR RI untuk periode 2004-2009 sekaligus Ketua Pansus Rancangan Undang-Undang Pemilu.
 

26. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani
 

Puan Maharani (lahir 6 September 1973; umur 41 tahun) adalah politikus Indonesia.

Puan menjabat sebagai Ketua Fraksi PDI Perjuangan di DPR RI untuk periode masa bakti 2009 - 2014. Di DPR, Puan Maharani berada di Komisi VI yang mengawasi BUMN, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, serta anggota badan kelengkapan dewan BKSAP (Badan Kerjasama Antar Parlemen), dan juga sebagai Ketua I Fraksi PDI Perjuangan di DPR mengantikan Tjahjo Kumolo yang sebelumnya sudah menjabat selama sembilan tahun.

Cucu dari Presiden Pertama RI, Soekarno dan anak dari Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri dari pernikahannya dengan Ketua MPR RI ke-12, Taufiq Kiemas ini sudah mengenal dunia politik sejak usia sangat muda. Ia merupakan Sarjana Ilmu Komunikasi lulusan Universitas Indonesia dan ia meneruskan tradisi politik dalam keluarga Soekarno.

27. Menteri Agama Lukman Hakim Saefuddin
 

Lukman Hakim Saifuddin (lahir di Jakarta, 25 November 1962; umur 51 tahun) adalah Menteri Agama Indonesia yang menjabat sejak 9 Juni 2014. Ia pernah menjadi anggota DPR RI periode 1999-2004, 2004-2009 dan 2009-2014 dari Partai Persatuan Pembangunan mewakili Jawa Tengah. Ia juga pernah menjabat Wakil Ketua MPR RI periode 2009-2014. Lukman Hakim merupakan tokoh NU dan menjabat sebagai Wakil Sekretaris Pimpinan Pusat Lembaga Kemaslahatan Keluarga NU (LKKNU) 1985-1988. Selanjutnya pada tahun 1988-1999 Lukman berkiprah di Lajnah Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (Lakpesdam) NU sebagai Wakil Sekretaris, Kepala Bidang Administrasi Umum, Koordinator Program Kajian dan Penelitian, Koordinator Program Pendidikan dan Pelatihan, hingga menjadi Ketua Badan Pengurus periode 1996-1999.

Pada 9 Juni 2014, Lukman Hakim resmi dilantik oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sebagai Menteri Agama menggantikan Suryadharma Ali yang mengundurkan diri karena terlibat kasus dugaan korupsi dana haji di Kementerian Agama. Lukman juga merupakan anak dari Menteri Agama ke-9, Saifuddin Zuhri.

28. Menteri Kesehatan Nila Moeloek
 

Nila Djuwita Anfasa Moeloek (lahir di Jakarta, 11 April 1949; umur 65 tahun) adalah ahli oftalmologi (ilmu penyakit mata) dan guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Ia adalah ketua umum Dharma Wanita Persatuan Pusat periode 2004-2009 dan istri dari Farid Anfasa Moeloek, Menteri Kesehatan pada Kabinet Reformasi Pembangunan. Ia sempat disebut-sebut menjadi calon kuat Menteri Kesehatan pada Kabinet Indonesia Bersatu II setelah mengikuti proses seleksi calon menteri pada 18 Oktober 2009. Dan menjadi "Utusan Khusus Presiden Republik Indonesia untuk Millennium Development Goals", 2009 - 2014.


29. Menteri Sosial Khofifah Indar Parawangsa

Dra. Khofifah Indar Parawansa (lahir di Surabaya, Jawa Timur, 19 Mei 1965; umur 49 tahun) adalah Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan pada Kabinet Persatuan Nasional. Ia meraih gelar sarjana pada tahun 1990 dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Airlangga, Surabaya.



30. Menteri Perberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Yambise
 

Putri Papua kelahiran Manokwari, 1 Oktober 1958. Tahun 1985, dirinya melanjutkan pendidikan Sarjana Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa dan Seni FKIP Universitas Cenderawasih.

Yohana menyabet gelar Master pada 1994 dari Faculty of Education, Simom Fraser University British Colombia Canada.

Guru Besar Universitas Cenderawasih ini menjadi Diplomat Applied Linguistic TEFL (Dip. TEFL) dari Regional English Language Centre (RELC), SEAMEO Singapura, pada 1992.

Profesor, guru besar perempuan pertama dari Papua. Aktif di gerakan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.
 

31. Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar dan Menengah Anies Baswedan

Anies Rasyid Baswedan Ph.D., (lahir di Kuningan, Jawa Barat, 7 Mei 1969; umur 45 tahun) adalah adalah seorang intelektual dan akademisi asal Indonesia. Cucu dari pejuang kemerdekaan Abdurrahman Baswedan, ia menginisiasi gerakan Indonesia Mengajar dan menjadi rektor termuda yang pernah dilantik oleh sebuah perguruan tinggi di Indonesia pada tahun 2007, saat menjadi rektor Universitas Paramadina pada usia 38 tahun.

Menjelang pemilihan umum presiden Indonesia 2014, ia ikut mencalonkan diri menjadi calon presiden lewat konvensi Partai Demokrat.
 

32. Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi M Nasir
 

Muhammad Nasir pada 29 September lalu terpilih sebagai Rektor Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, untuk periode 2014-2018. Dia terpilih melalui proses pemilihan langsung dalam rapat senat tertutup dengan memperoleh 148 suara, mengalahkan dua kandidat lainnya.

Sebelum terpilih sebagai rektor, Nasir adalah Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip untuk periode 2010-2014. Dia terpilih pada Selasa, 7 September 2010. Dia juga pernah menjabat Pembantu Rektor II di kampus yang sama.

Nasir menyelesaikan pendidikan S1-nya di Undip. Gelar magister diraihnya dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Gelar PhD dia kantongi dari University of Science Malaysia.

Pria kelahiran Ngawi, Jawa Timur, 27 Juni 1960 itu juga dikenal sebagai pakar anggaran. Tak heran ketika terpilih sebagai rektor salah satu prioritas utama yang akan dia selesaikan adalah soal anggaran di kampus.

33. Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nachrawi

Imam Nahrawi adalah sekretaris jendral DPP PKB. Pria yang juga anggota DPR ini memiliki segudang aktivitas. Dia adalah direktur intervensi Surabaya dan CV. Alhidayah Surabaya. selain itu tak sedikit organisasi yang ditekuninya, antara lain dia pernah menjabat sebagai ketua PMII Jatim 1997 dan Ketua umum DKN Garda Bangsa pada 2002.

Pria kelahiran Bangkalan ini memiliki gagasan untuk mengembalikan peran politik sipil secara partisipatif demi terwujudnya aspirasi rakyat yang reformatif. serta mengembalikan citra lembaga dan pribadi legislatif sebagai wakil rakyat yang hakiki.

34. Menteri PDT dan Transmigrasi Marwan Jafar

H. Marwan Jafar, SE, SH, BBA (lahir di Pati, Jawa Tengah, 12 Maret 1971; umur 43 tahun) adalah anggota DPR RI dari PKB mewakili Jawa Tengah. Marwan Jafar ditugaskan di Komisi V DPR RI yang menangani Kementerian Pekerjaan Umum Indonesia, Kementerian Perumahan Rakyat Indonesia, Kementerian Perhubungan Indonesia dan Badan SAR Nasional. Marwan Ja'far merupakan Ketua Fraksi PKB DPR 2009-2014. Sebelumnya dia menjabat sebagai sekretaris fraksi partai PKB. Dia juga pernah menjadi Wakil Ketua Lembaga Perekonomian PBNU. Ketika itu, dia kerap menuangkan gagasan cemerlang tentang pemberdayaan ekonomi kerakyatan. Dengan berbagai pertimbangan tersebut, Persatuan Santri Ahlusunnah Wal Jama'ah (PSAJ) yang merupakan organisasi sayap PKB siap menyampaikan rumusan Muskerwil ke DPW PKB Jateng dan DPP PKB. Marwan merupakan anggota DPR yang vokal saat memperjuangkan produk-produk kebijakan yang bersinggungan langsung dengan kepentingan warga NU. Maka dia dijagokan menjadi calon gubernur Jateng 2013. Dia dianggap sebagai sosok yang layak karena merupakan kader pesantren dan Nahdlatul Ulama (NU). Selain itu, Marwan yang juga mantan Ketua Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ini tergolong loyal dan komitmen terhadap perjuangan pesantren dan NU.

Ordo Ksatria Templar

13-10-1307: Penyiksaan Ksatria Templar dan Mitos 'Angka Sial' 13

Jumat 13 Oktober 1307 adalah hari yang kelam. Atas perintah Raja Prancis Philip IV (Filipus IV) -- dengan dukungan Paus  Clement V (Klemens V)-- tentara kerajaan menyerbu rumah-rumah para Ksatria Templar. Semua ditawan, disiksa sampai terpaksa mengakui adanya ajaran sesat dalam ordo mereka.

Kejadian itu yang terjadi tanggal 13, tepat di hari Jumat diyakini jadi latar belakang mitos Friday the 13th. Pada akhir Abad Pertengahan, Jumat dan angka 13 dianggap pembawa sial. Dan kombinasi dari keduanya dianggap melipatgandakan ketidakberuntungan.

Kemudian, beberapa bahkan dieksekusi mati dengan cara dibakar. Di jantung kota Paris. Harta benda mereka disita, diserahkan pada kelompok saingan, Ksatria Hospitaller.

Salah satu yang dieksekusi adalah Jacques de Molay. Ia adalah Gran Master atau pemimpin agung Order of the Poor Knights of the Temple of Solomon -- Para Perwira Miskin Kristus dan Bait Salomo, yang secara umum dikenal sebagai Ksatria Templar.

Seperti dikutip dari situs News.com.au, konon, ia sempat melontarkan kutukan, saat api yang berkobar membakar tubuhnya yang terikat, 19 Maret 1314.

"S’en vendra en brief temps meschie
Sus celz qui nous dampnent a tort
Diex en vengera nostre mort."

(Kutukan akan menimpa mereka yang melancarkan fitnah. Tuhan akan membalas kematian kami).

Entah karena kutukan itu manjur atau kebetulan. Paus Clement V meninggal dunia 33 hari kemudian, akibat serangan disentri atau mungkin kanker usus. Sementara Raja Philip IV mangkat 8 bulan kemudian. Akibat kecelakaan saat berburu.

Diduga, sejumlah pengikut Jacques de Molay diam-diam berenang ke lokasi penguburan mereka yang dieksekusi di sebuah pulau di Sungai Seine, untuk mengumpulkan belulang pemimpin mereka dan memperlakukannya sebagai relik suci. Saat itu, kisah Ksatria Templar tak ikut mati. Hingga hari ini.

Siapa Ksatria Templar?

Ksatria Templar adalah ordo yang dibentuk pada 1119, setelah Perang Salib Pertama pada 1096, yang salah satu tugasnya memastikan keamanan para peziarah Eropa yang pergi ke Yerusalem. Adalah seorang bangsawan Prancis dari wilayah Champagne, Hugues de Payens yang mulanya mengumpulkan 8 orang anggota pertama, yang masih sanak keluarganya.

Ordo tersebut lalu berkembang secara cepat di seluruh penjuru Eropa. Cabang-cabangnya berdiri di Prancis, Inggris, dan Skotlandia, dan kemudian menyebar ke Spanyol dan Portugal.

Seperti dikutip dari situs Guardian, pada tahun 1150, tugas Ksatria Templar beralih, dari mengawal para peziarah menjadi penjaga harta benda mereka melalui cara inovatif dengan menerbitkan surat kredit, cikal bakal perbankan modern. Dengan cara itu, kekuasaan mereka makin besar. Raja Prancis, Philip IV dilaporkan berutang besar pada mereka -- yang diduga alasan dia memberangus ordo tersebut.

Selain Kisah Ksatria Templar yang kembali populer, salah satunya lewat buku 'Da Vinci Code' karya Dan Brown, sejumlah hal penting juga terjadi pada tanggal 13 Oktober.

Pada tahun 1972, Pesawat Penerbangan 571 Angkatan Udara Uruguay celaka di Pegunungan Andes dekat perbatasan Argentina-Chile. Hanya 16 dari 45 orang yang ada di dalamnya bisa diselamatkan, lebih dari 2 bulan setelahnya, pada 23 Desember tahun yang sama.

Hal sebaliknya terjadi pada 2010, hari ke-13 ternyata menjadi hari keberuntungan bagi 33 pekerja yang terjebak di tambang Copiapo, Chile. Mereka berhasil diselamatkan setelah 69 hari putus asa berada di dalam tanah.

Hutan Paling Berhantu di Eropa

Hoia Baciu, Konon Hutan Paling Berhantu di Eropa

Cluj - Mungkin Anda belum pernah mendengar nama Hoia Baciu. Inilah hutan di Cluj, Rumania yang konon paling berhantu di Eropa. Mitosnya, hutan ini sering didatangi oleh UFO dan punya gerbang menuju dunia lain!

Situs BBC Travel seperti dikunjungi, pernah memasukan Hoia Baciu dalam kategori 5 hutan paling berhantu di dunia. Eropa sebenarnya punya dua hutan yang disebut-sebut berhantu, satu lagi Black Forest di Jerman. Namun, Hoia Baciu yang lebih dikenal paling angker.

Asal tahu saja, rupanya Hutan Hoia Baciu dikenal dengan kisah mistis dan horor sejak 500 tahun silam. Masyarakat Rumania pun sepakat kalau hutan seluas 250 hektar itu adalah tempat paling seram di negaranya.

Dari penelusuran BBC Travel, masyarakat Rumania percaya kalau hutan Hoia Baciu punya gerbang menuju dunia lain. Sebab, banyak kasus orang yang masuk ke dalam hutannya dan tidak kembali lagi. Bahkan, beberapa masyarakat sekitar sering merasa mual dan pusing ketika menjelajahi kawasan di sekitar hutannya. Entah, hingga kini belum ada alasan yang logis mengapa hal-hal tersebut terjadi.

Yang lebih menggemparkan, adalah penampakan UFO yang tertangkap kamera di hutan Hoia Baciu pada 18 Agustus 1968. Seperti juga pernah dibahas situs peminat ufo, salah satunya situs dari Prancis ufologie.patrickgross.org yang menjabarkan penampakan tersebut.

Patrick Gross mengambil referensi dari berbagai buku dan surat kabar di Rumania kala itu. Dijelaskan, foto tersebut diambil oleh Emil Barnea yang sedang jalan-jalan di Hutan Hoia Baciua bersama Manea, pacarnya dan kedua temannya.

Ketika itu, cuaca sedang cerah dan suhu berkisar 36 derajat Celcius. Mereka berempat dikagetkan oleh suara benda keras dari udara. Tiba-tiba, ada benda besar yang melayang tak jauh dengan mereka. Barnea langsung berlari dan memotretnya dari jarak yang cukup dekat.

Hasilnya sungguh menggemparkan. Di foto yang berwarna hitam putih itu terlihat suatu benda besar berbentuk bulat seperti cincin dan bak piring terbang. Tak butuh waktu lama, foto dari Barnea langsung membuat geger surat kabar dan masyarakat Rumania.

Yang lebih menghebohkan, tahun 1960-an ternyata belum ada buku-buku UFO atau film-film dokumenter tentang UFO di Rumania. Apalagi, masyarakat Rumania terhitung tidak neko-neko atau tidak pernah membuat hal-hal aneh karena takut pada pemerintah. Barnea pun langsung dicecar wartawan dan melakukan berbagai tes kejujuran di berbagai tempat. Hasilnya, Barnea terbukti tidak berbohong.

Satu pengakuan dari Barnea, benda yang terbang tersebut hanya muncul beberapa kali dan terbang secara tegak lurus ke langit begitu dia berhasil memotretnya. Peristiwa tersebut makin mengukuhkan Hutan Hoia Baciua sebagai tempat paling berhantu!

Di era 1970-an, makin banyak penampakan cahaya-cahaya misterius di Hutan Hoia Baciu dan sejak saat itu hutannya dianggap punya gerbang menuju dunia lain. Ada pula mitos seorang gadis berusia 5 tahun yang hilang setelah bermain di hutan tersebut. Lalu, muncul kembali 5 tahun setelahnya dengan masih mengenakan baju yang sama yang terakhir dia pakai.

Banyak situs paranormal dunia yang sudah membahas tentang Hutan Hoia Baciu. Bahkan ada situs hoiabaciuforest.com yang membahas ulasan tentang Hutan Hoia Baciu dari berbagai surat kabar, situs-situs media dan blog-blog dari traveler di seluruh dunia.

Hutannya sendiri berada tak jauh dari Kota Cluj, kota terbesar kedua di Rumania. Percaya tak percaya, semuanya terserah Anda...

Popular Posts